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Hai mai considerato il Coronavirus
Respiratorio Bovino (BCov) come uno
dei principali agenti patogeni che
causano problemi respiratori nei vitelli?

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Ecco un’importante scoperta:

Il BCoV è un virus pneumo-enterico che infetta sia il tratto respiratorio superiore sia quello inferiore, oltre che l’intestino. Viene esecreto nelle feci e nelle secrezioni nasali, infettando i polmoni.

I segni clinici includono non solo la diarrea del vitello e la winter dysentery, ma anche infezioni respiratorie.

Perché il BCoV è così dannoso per le vie respiratorie?

Perché il virus rimuove la prima linea di difesa contro i patogeni della Sindrome Respiratotria Bovina (BRD), incidendo sulla produzione di muco nella trachea e rendendo l’animale vulnerabile ad altri patogeni delle BRD (Virus BRSV/Parainfluenza 3/Mannheimia Haemolytica/Pasteurella multocida/IBR/Mycoplasma Bovis).

Tutto ciò mette la salute del vitello e la sua futura produttività a rischio.

L’enorme impatto delle BRD sulla produttività dell’animale è ben noto: è tra le patologie più comuni e con il maggior impatto economico nella vitellaia. C’è motivo di credere che molti casi non vengano diagnosticati solo perché non vengono fatti i test per ricercare questo virus.

È possibile notare sia effetti negativi a breve termine, come la mortalità dei vitelli e una riduzione delle loro performance, così come a lungo termine, sulla produttività:

1) Nelle giovenche, notiamo un deficit nella produzione di latte (- 525 kg), un aumento del ritardo di allattamento (+ 15 gg) e un aumento della probabilità di essere abbattute prima della lacerazione.

2) Nei vitelli da carne con un’infezione da BRD possiamo notare un decremento delle performance di crescita ( da 61 a 108 grammi in meno al giorno) e un periodo di ingrasso più lungo ( dai 44 ai 59 giorni in più), a seconda della gravità dei segni clinici, rispetto a un vitello da carne non affetto da BRD.

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